ГлавнаяСведения об образовательной организацииСтруктура и органы управления образовательной организацией

Структура и органы управления образовательной организацией

Сведения о структурных подразделениях (органах управления)

    Управление Школой

    Управление Школой осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.

    Коллегиальными органами управления Школой являются Общее собрание работников Школы, Совет Школы, Педагогический совет Школы, Общешкольная родительская конференция.

    Компетенция Учредителя

    Учредитель в рамках своей компетенции, в том числе в области управления Школой, осуществляет следующие полномочия:

    Формирует и утверждает муниципальное задание для Школы в соответствии с предусмотренной ее Уставом основной деятельностью.

    Утверждает Устав Школы и изменения в него.

    Назначает директора Школы, прекращает его полномочия, а также заключает и прекращает трудовой договор с ним.

    Рассматривает и одобряет предложения директора Школы о создании и ликвидации филиалов Школы, об открытии и закрытии ее представительств.

    Принимает решение о реорганизации и ликвидации Школы, а также об изменении ее типа.

    Утверждает передаточный акт или разделительный баланс.

    Назначает ликвидационную комиссию и утверждает промежуточный и окончательный ликвидационные балансы.

    Осуществляет финансовое обеспечение выполнения муниципального задания в соответствии с видами деятельности Школы, отнесенными ее Уставом к основной деятельности. Финансовое обеспечение указанной деятельности осуществляется в виде субсидий из бюджета городского округа Самара.

    Рассматривает и одобряет предложения директора Школы: об участии Школы в других юридических лицах, в том числе о внесении недвижимого имущества, закрепленного за Школой или приобретенного Школой за счет средств, выделенных ей Учредителем на приобретение этого имущества, а также находящегося у Школы особо ценного движимого имущества в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или передаче такого имущества иным образом другим юридическим лицам в качестве учредителя или участника; о совершении сделок по распоряжению недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленным за Школой Учредителем или приобретенным Школой за счет средств, выделенных ей Учредителем на приобретение этого имущества.

    Дает согласие Школе и принимает решения по указанным в пункте Устава вопросам после рассмотрения рекомендаций Совета Школы.

    На основании перечня видов особо ценного движимого имущества учреждения принимает решение об отнесении имущества Школы к особо ценному движимому имуществу и об исключении из состава особо ценного движимого имущества объектов, закрепленных за Школой, которые перестают относиться к видам особо ценного движимого имущества.

    Дает согласие на совершение крупной сделки.

    Решает иные вопросы, предусмотренные Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и иными правовыми актами.

    Совет Школы

    В состав Совета Школы на паритетных началах входят: директор Школы, три представителя педагогических и иных работников Школы, по два представителя родителей обучающихся 1-4 классов, 5-9 классов, 10-11 классов, три представителя обучающихся 9-10-11-х классов (по одному представителю от каждой параллели).

    Представители педагогических и иных работников Школы в состав Совета Школы избираются на Общем собрании работников Школы.

    Представители родителей (законных представителей) обучающихся в состав Совета Школы избираются на общешкольной родительской конференции, а представители обучающихся – на ученических собраниях.

    Учредитель Школы вправе направить для работы в Совете Школы своего представителя.

    Совет Школы избирается на три года.

    Совет Школы избирает из своего состава председателя, который руководит работой Совета, проводит его заседания и подписывает решения. Директор Школы является членом Совета Школы по должности, но не может быть избран его председателем.

    К компетенции Совета Школы относятся:

    решение важнейших вопросов деятельности Школы: определение основных направлений и перспектив развития, определение принципов распределения средств на текущий период;

    утверждение программы развития Школы;

    выступление с инициативой и поддержкой общественной инициативы по совершенствованию образовательного и воспитательного процесса;

    определение путей взаимодействия Школы с научными и творческими организациями для создания условий всестороннего развития обучающихся и профессионального роста педагогов;

    согласование годового календарного учебного графика;

    рассмотрение вопросов укрепления и развития материально- технической базы, привлечения дополнительных финансовых средств;

    участие в формировании сметы доходов и расходов по приносящей доход деятельности;

    согласование перечня и тарифов платных образовательных услуг, контроль за качеством данных услуг;

    заслушивание отчета о работе директора Школы, в том числе о расходовании внебюджетных средств;

    согласование критериев распределения стимулирующего фонда оплаты труда педагогов;

    контроль   организации  питания         и          медицинского           обслуживания, утверждение списков учащихся для предоставления им бесплатного питания;

    согласование передачи в аренду имущества Школы;

    принятие локальных актов, регламентирующих деятельность Школы, не являющуюся образовательной;

    иные вопросы, прямо отнесенные к компетенции Совета Школы действующим законодательством, настоящим Уставом и локальными нормативными актами Школы.

    Заседание Совета Школы созывается не реже одного раза в полугодие. Инициативой внеочередного созыва обладают его председатель, директор Школы, а также не менее 3-х членов его состава.

    Решения Совета Школы являются правомочными, если на его заседании присутствовало не менее 2/3 состава и за них проголосовало не менее 2/3 присутствующих. Процедура голосования определяется Советом Школы. Решения Совета Школы, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для всех участников образовательного процесса.

    На заседаниях Совета Школы ведутся протоколы, подписываемые председателем Совета Школы и хранящиеся в Школе.

    Общее собрание работников

    Общее собрание работников составляют все работники Школы. Общее собрание работников является постоянно действующим органом, собирается не реже одного раза в год. Из числа присутствующих на Общем собрании работников избирается председатель.

    В случае необходимости инициативой внеочередного созыва Общего собрания работников обладают директор Школы, председатель Общего собрания работников, а также не менее 1/3 состава его членов.

    К компетенции Общего собрания работников Школы относятся: принятие Правил внутреннего трудового распорядка Школы; заключение Коллективного договора;

    заслушивание ежегодного отчета директора Школы о выполнении Коллективного договора;

    определение численности и срока полномочий Комиссии по трудовым спорам Школы, избрание ее членов;

    рассмотрение спорных и конфликтных ситуаций, касающихся отношений между работниками Школы;

    рассмотрение вопросов, связанных с соблюдением законодательства о труде работниками Школы, органами управления Школой, а также положений Коллективного договора между Школой и работниками Школы;

    рассмотрение вопросов, касающихся улучшения условий труда работников Школы;

    представление педагогических и других работников к различным  видам поощрений;

    выдвижение коллективных требований работников Школы и избрание полномочных представителей для участия в разрешении коллективного трудового спора;

    избрание представителей в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений Школы прямым открытым голосованием.

    Общее собрание работников Школы вправе принимать решения, если на нем присутствовало не менее 2/3 от общего числа основных работников. Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее 2/3 присутствующих на собрании работников. Процедура голосования определяется Общим собранием работников. На Общем собрании работников Школы ведутся протоколы, подписываемые председателем Общего собрания работников, которые хранятся в Школе.

    Педагогический совет

    В целях развития и совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста учителей, воспитателей и других педагогических работников в Школе создается Педагогический совет, являющийся постоянно действующим коллективным органом, объединяющим педагогических работников Школы. Состав и порядок деятельности Педагогического совета определяются настоящим Уставом и Положением о Педагогическом совете Школы, утверждаемым директором Школы.

    Педагогический совет под председательством директора Школы: определяет стратегию образовательного процесса;

    обсуждает и производит анализ и выбор различных вариантов содержания образования, образовательных программ, форм, методов учебно- воспитательного процесса и способов их реализации;

    рассматривает и выдвигает кандидатуры педагогических работников на присвоение им специальных званий;

    принимает решение о формах и сроках проведения в данном календарном году промежуточной аттестации;

    принимает решение о переводе обучающихся в следующий класс, условном переводе в следующий класс, а также по согласованию с родителями (законными представителями) обучающегося принимает решение о его оставлении на повторное обучение или продолжении обучения в форме семейного образования (самообразования) на основании заявления родителей (законных представителей);

     принимает решение об исключении из Школы обучающихся, достигших установленного законодательством возраста, за совершение противоправных действий, грубые и неоднократные нарушения настоящего Устава;

    обсуждает годовой календарный учебный график, а также подводит итоги прошедшего учебного года;

    обсуждает и принимает локальные нормативные акты, регламентирующие отдельные вопросы образовательной деятельности Школы.

    Педагогический совет Школы созывается директором по мере необходимости, но не реже пяти раз в год.

    Решение Педагогического совета Школы считается правомочным, если на его заседании присутствовало не менее 2/3 педагогических работников Школы и если за него проголосовало более 2/3 присутствующих педагогов. Процедура голосования определяется Педагогическим советом Школы.

    Общешкольная родительская конференция

    Общешкольная родительская конференция (далее – Конференция) представляет собой собрание представителей родительских комитетов всех классов для решения текущих и перспективных вопросов деятельности Школы совместно с администрацией Школы и классными руководителями.

    К основным полномочиям Конференции относятся: разработка стратегии развития Школы;

    принятие планов и программ развития Школы;

    утверждение персонального состава делегатов в Совет школы; заслушивание отчетов общешкольного родительского комитета; обсуждение формирования и исполнения сметы расходов Школы;

    Порядок подготовки Конференции:

    определение кандидатов на Конференцию осуществляется на классных родительских собраниях, заседаниях общешкольного родительского комитета. Директор школы и его заместители представляют администрацию образовательного учреждения в соответствии с Уставом образовательного учреждения;

    классное родительское собрание по предложенным кандидатурам проводит открытое голосование;

    от каждого класса делегируются 3 кандидата;

    делегатами от педагогического коллектива являются классные руководители коллективов обучающихся.

    Все делегаты имеют равные права и обязанности.

    Конференция проводится не менее 2-х раз в год.

    На заседаниях Конференции выбирается председатель и секретарь, утверждается повестка дня, рассматриваются предложенные вопросы, принимаются резолюции.

    Принятой считается резолюция, получившая большинство голосов от присутствующих на Конференции.

    Резолюция подписывается председателем и секретарем Конференции.

    В случае непринятия резолюции по обсуждаемому вопросу право на повторное его внесение в повестку дня может быть осуществлено на следующей очередной (или внеочередной) Конференции. По данным вопросам могут быть использованы предварительные согласительные процедуры.

    Директор Школы

    Единоличным исполнительным органом Школы является директор Школы, прошедший аттестацию в установленном порядке. Директор Школы должен иметь высшее образование и соответствовать квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, по соответствующей должности и (или) профессиональным стандартам. Решение о назначении директора Школы и прекращении его полномочий принимается Учредителем.

    Полномочия директора Школы:

    действует от имени Школы без доверенности, представляет ее интересы во всех отечественных и зарубежных организациях, органах государственной власти и органах местного самоуправления;

    планирует, организует и контролирует работу Школы, отвечает за качество и эффективность ее работы;

    несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников во время образовательного процесса, культурно-досуговых мероприятий, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;

    заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности; утверждает план финансово-хозяйственной деятельности Школы, её годовую бухгалтерскую отчетность, отчеты о расходовании субсидий и регламентирующие деятельность Школы внутренние документы;

    открывает лицевые счета в финансовом органе городского округа Самара, пользуется правом распоряжения имуществом и средствами Школы в пределах, установленных законом и настоящим Уставом;

    отчитывается перед Советом Школы о расходовании внебюджетных средств не реже одного раза в полугодие;

    применяет к работникам Школы меры дисциплинарного взыскания и поощрения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

    издает приказы и распоряжения, обязательные для всех работников и обучающихся Школы;

    осуществляет подбор, прием на работу, расстановку и увольнение работников;

    утверждает структуру управления Школы, штатное расписание, графики работы и расписание занятий;

    распределяет обязанности между работниками Школы, учебную нагрузку, утверждает должностные инструкции, устанавливает ставки заработной платы и должностные оклады в пределах собственных средств Школы и в соответствии с действующими нормативами по оплате труда;

    распределяет доплаты и надбавки к должностным окладам работников Школы в соответствии с Положением о распределении специального фонда оплаты труда, Положения о материальном поощрении сотрудников;

    организует работу по повышению квалификации и по переподготовке педагогических работников,            развитию       их        творческих    инициатив, распространению передового опыта;

    организует разработку локальных нормативных актов Школы, программ и планов на текущий период, утверждает образовательные программы и планы на текущий период;

    утверждает локальные нормативные акты Школы;

    формирует номенклатуру дел Школы, обеспечивает организацию бухгалтерского учета;

    обеспечивает        выполнение  санитарно-гигиенических   и противопожарных требований, создает необходимые условия для работы предприятий общественного питания и медицинского обслуживания, осуществляет контроль за их работой в целях охраны и укрепления здоровья обучающихся и работников Школы;

    несет ответственность за деятельность Школы перед Учредителем; решает иные вопросы, не отнесенные к компетенции других органов самоуправления Школы.


    Структурные подразделения и филиалы отсутствуют.
    • нет:
      нет
      Адрес:
      нет
      Сайт:
      E-mail:

Схемы структурных подразделений (органов управления)
Схема управления школой

Схема управления школой


Представительства

Организация не имеет представительств



Филиалы

Организация не имеет филиалов